Советы родителям


07.10.15

99 возможностей сказать ребенку: «я тебя люблю»
Когда мы выражаем ребенку нашу любовь, мы даем ему поддержку и чувство близости с нами, необходимые для его полного самораскрытия, реализации.  Сказать: «я тебя люблю» это только одна из возможностей. Есть много других слов и безмолвных жестов, которые более подходят к конкретной ситуации и подкрепляют в ребенке чувство уверенности в себе, принятии мира и любви. Мы предлагаем только некоторые из возможных фраз как идеи. Самое главное руководствоваться собственным чувством, прислушиваться к себе, чтобы найти свои личные слова и не произносить их про себя, а обязательно сказать ребенку, вложив в них всю силу своей любви.

1.   Молодец
2.   Хорошо
3.   Не скромничай
4.   Удивительно
5.   Уже лучше
6.   Очень мило
7.   Отлично
8.   Еще лучше, чем прежде
9.   Гораздо лучше, чем я ожидал
10. Значительно лучше меня
11. Лучше, чем все кого я.знаю
12. Великолепно
13. Потрясающе
14. Прекрасно
15. Очаровательно
16. Дивно
17. Классно
18. Высший класс
19. Поразительно
20. Очень продуманно
21. Одухотворенно
22. Незабываемо
23. Неподражаемо
24. Именно этого давно ждали
25. Поэтично
26. Несравненно
27. Головокружительно
28. Красота
29. Ты бьешь без промаха
30. Как в сказке
31. Это трогает меня до глубины души
32. Это подобно прорыву в новое и прекрасное
33. Восхитительно
34. Очень ясно
35. Ювелирно точно
36. Ярко, образно
37. Ну, ты прямо профессор
38. Проникнутый любовью
39. Сказано здорово - просто и ясно
40. Остроумно, очень забавно
41. Прямо энциклопедические знания
42. Эффективно работаешь
43. Очень эффектно
44. Экстра класс
45. Прекрасное начало
46. Талантливо
47. Ты просто чудо
48. Ты на верном пути
49. Ты сегодня много сделал
50. Здорово
51. Ты в этом разобрался
52. Ты ловко это делаешь
53. Это как раз то, что нужно
54. Не отступай
55. Ух!
56. Мне очень важна твоя помощь
57. Продолжай работать, у тебя получается все лучше
58. Ты одаренная
59. Поздравляю
60. Продолжай в том же духе
61. Я тобой горжусь
62. Ты делаешь все хорошо
63. Я просто счастлив, когда вижу, что ты так работаешь
64. По-моему, ты это ухватил сейчас
65. Мне очень важна твоя помощь
66. Работать с тобой просто радость
67. Одно удовольствие учить тебя
68. Ты мне просто необходим
69. Для меня важно все, что тебя волнует, тревожит, радует
70. Поздравляю, здорово ты это (написал нарисовал и т.д.)
71. Еще разок и все получиться
72. Я сойду с ума, если с тобой что-то случиться
73. (молча погладить по голове)
74. (молча подержать за руку)
75. (молча обнять)
76. (открыто смотреть в глаза) 
77. С каждым днем у тебя получается все лучше
78. Это просто сенсация
                                 79. Ты все замечаешь                                :
80. Как тебе это удалось?
81. Ты сделал это с легкостью
82. (выбрать время вместе почитать, обсудить прочитанное)
83. Хорошо сделано
84. Научи меня делать также
85. Прекрасная мысль   
86. Это действительно получилось
87. Тут мне без тебя не обойтись
88. Я знал, что тебе это по силам
89. Ты меня всегда радуешь
90. Ты мне нужен именно такой, какой ты
 есть
91. Вот это я и называю хорошей работой
92. Ты смотришь в корень
93. Грандиозно
94. Никто мне не может заменить тебя
95. Я горжусь тем, что тебе это удалось
96. Сегодня ты превзошел (шла) сам (а) себя
97. Фантастика                                                 
98. Для меня нет никого красивее тебя
99. Я сам не смог бы сделать лучше

Ну что к этому еще осталось добавить « я люблю тебя». Именно это стоит за всеми словами, фразами, и молчаливыми жестами. Каждому из нас так важно услышать это от тех, кто нам дорог.


23.09.15."Не хочу! не буду! не надо! я сам!"


   Еще совсем недавно ласковый и послушный ребенок вдруг становится упрямым, истеричным, строптивым – практически неуправляемым. Его упрямство – способ проявления собственной воли. Он не дает маме надеть на него колготки, построить дом из кубиков, на прогулке тянет ее туда, куда хочется именно ему. На любое возражение может реагировать криком, слезами, нередко переходящими в настоящую истерику.
   Он часто отказывается от любого предложения взрослого («Не хочу!», «не буду!», «Не надо!»). Такая капризность ребенка – пока единственная для него возможность проявления своей значимости, а также возможность потребовать ее уважения от других. Часто ребенок может, но не хочет сделать что-то сам, требует свое, хочет, чтобы весь мир, все окружающие подчинялись только его интересам. Он начинает говорить, как маленький, искажая слова, начинает ползать, требует, чтобы его покормили с ложки. Следует еще раз подчеркнуть, что такое тяжелое, кризисное поведение – абсолютно нормальное явление для трехлетнего ребенка. Более того, кризисные проявления и новообразования – основа будущего развития малыша. Яркое проявление самостоятельности и самоутверждения ребенка – свидетельство того, что его развитие идет в соответствии с возрастом. Не стоит пугаться кризисного поведения, не стоит говорить ребенку, что он «плохой» или хуже других. Надо попытаться помочь ему преодолеть этот сложный период и смягчить проявления кризиса. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому и кризисные реакции могут проявиться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года. 

  Как помочь ребенку преодолеть кризисные проявления?
  • Поощряйте самостоятельность и активность, предоставьте возможность исследования. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя.
  •  Объясните, что «можно» и что «нельзя» делать.
  • Оставайтесь рядом с ребенком, покажите, что вы понимаете и цените его, уважаете его достижения и можете помочь в случае неудачи.
  •  Будьте последовательны в своих требованиях. Если Вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца. В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом добиться своего.
  • Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования. Иначе то, что не разрешили папа или мама, будет очень легко выпросить у бабушки – и тогда все усилия будут напрасны.
  •  Не пытайтесь ругать или уговаривать ребенка во время приступа упрямства. Скорее всего, он просто не обратит на Вас внимание. Для любой истерики требуется зритель, и Ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу.
   Во время приступа попытайтесь переключить внимание ребенка, показав ему что-то новое и интересное. Подобные приемы могут отвлечь внимание капризы от плача и истерики; в противном случае Вы можете какое-то время просто не обращать на это внимание – истерика пройдет сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем неинтересно.
   Будьте готовы принять ребенка, поговорить и поиграть с ним после приступа, не вспоминая того, что случилось. Не стоит демонстрировать свою обиду и негодование, особенно после того, как все уже закончилось, - этим Вы можете спровоцировать новую истерику.
   Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается, есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть ребенок его кормит, но мишка хочет, есть по - очереди – ложка ему, ложка Коле.
   Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкайте», не старайтесь все сделать за ребенка.
   Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый.

«Я сам!»


 
Маленькие дети в своем стремлении помогать нам и что-то самостоятельно делать по дому бывают порой надоедливы. Нам проще и быстрее одеть, умыть ребенка, накрыть на стол и даже покормить, чем, теряя терпение, наблюдать за ним и убирать последствия его «помощи».
   Однако через несколько лет мы начинаем сетовать на лень сына или дочери, его неаккуратность, не подозревая, что сами воспитали эти черты характера, отмахиваясь от его первых заявлений: «Я сам!».
   Для каждого возраста существует определенный уровень трудовых навыков в проявлении самостоятельности и является нормой в развитии.
   Для ребенка в 3 года нормой является то, что он ест сам, как взрослый держит ложку. Может самостоятельно одеваться и раздеваться, застегивать пуговицы, натягивать колготки, обувь, иногда путая левую и правую туфлю, надевая платье задом наперед. Активно участвует в уборке, в подготовке к обеду. Хочет без посторонней помощи кормить рыбок, поливать растения, поддерживать порядок в шкафу с игрушками. Проявляет инициативу. Заботится о других. Может делать не только то, что хочет, но и то, что надо. Ребенка необходимо хвалить за желание самостоятельно делать что-то посильное.
   Поддерживать желание ребенка самостоятельно застилать свою постель. Просить ребенка подержать, потянуть, положить, расправить постельные принадлежности. Постепенно предоставляя ребенку большую самостоятельность. С первых шагов проявления самостоятельности приучать пользоваться своим полотенцем, зубной щеткой, пастой, расческой, носовым платком.
   Дети должны регулярно помогать взрослым, накрывать на стол и убирать посуду после еды: хлебницу, салфетницу, столовые приборы. Привлекать ребенка к выполнению домашних дел: вытереть небольшой тряпочкой пыль, постирать носовые платки для куклы. Помочь ребенку организовать рабочее место и показать правильные приемы работы. Дети очень любят животных. Необходимо поддерживать в них это хорошее чувство. Объясняя, что у животных есть свой образ жизни и свои привычки.
   Научить убирать игрушки на место, так как у каждой вещи есть свое место, это поможет ребенку поддерживать порядок.


02.09.15. 

Что делать если ребенок ворует

Специалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый

ребенок хоть раз в жизни взял чужое. При этом большинство взрослых на случаи детского воровства реагирует очень остро: растерянность ("Как это могло произойти с моим ребенком?"), паника ("Что подумают окружающие?''", "Я плохой воспитатель…"), желание "наказать так, чтоб неповадно было". Важно, как мы отнесемся к ситуации, если это произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз). Конечно, наша реакция будет зависеть и от возраста ребенка.
Термины "кража", "воровство" вообще неприменимы к дошкольникам, потому что мир реальный и мир их фантазии неразделимы. Осознать свой дурной поступок они еще не в состоянии.
Если такое случилось с ребенком, которому еще не исполнилось четырех лет, его проступок трудно назвать настоящей кражей. Малыш еще не в состоянии различать "моя вещь" - "чужая". Ребенок постарше (четыре - шесть лет) уже способен понимать границы собственности. Но ему пока трудно сдерживать свои желания и порывы : захотелось, знаю, что не мое, все равно взял. Причем ценность вещи при этом для него роли не играет. Взрослые же обычно бывают более шокированы произошедшим, если это дорогая вещь , чем когда речь идет о какой-нибудь мелочи - пластмассовая игрушка, например.
Детям нужно преподавать уроки о личной собственности и что нельзя брать что-либо без разрешения. Дети в возрасте до пяти лет вообще эгоистичны, и зачастую их основная цель найти и взять то, что им хочется. Именно поэтому родители должны приучить ребенка спрашивать разрешения, чтобы взять, позаимствовать или воспользоваться чьим-либо имуществом.
Существует множество причин, по которым дети могут брать чужие вещи.
- Ребенок может испытывать сильное желание владеть чем-либо (чаще всего какой-то игрушкой), с которым малыш не в состоянии справиться. Видя новую игрушку у сверстника, о которой сам давно мечтал, и, улучив момент, он её прячет или уносит домой. Причиной такого поведения является особенность сознания ребёнка-дошкольника: для него такие понятия как "моё", "твое", "чужое" абстрактны и непонятны.
Простой пример: двух - трёхлетний малыш еще не способен понять, что такое собственность и принадлежность, а как следствие этому на прогулке или в гостях ребенок хочет взять себе любую понравившуюся игрушку. Ненадо называть его вором, лучше рассказать ему, что это чужая игрушка, и поэтому брать ее нельзя, ведь сам ребенок этого еще не знает и без помощи взрослых не может понять, что чужие вещи брать нехорошо. Об этом родители должны ему рассказать и не раз, рассказ свой лучше сопровождать разбором конкретной ситуации, а чтобы ребёнку было понятнее, обратить его внимание на переживания человека, утратившего какую-то вещь.

 - Ребенок мог захотеть сделать подарок кому-то из близких (обычно родителям). Эта причина так же связана с отсутствием понимания отрицательной оценки воровства. Ребёнок стремиться тем или иным способом сделать маме приятное - и то, что он поступает неправильно ему просто не приходит в голову.


- Дети могут чувствовать, будто они «нашли» вещь, которая не принадлежит им, а соответственно, они могут оставить ее себе. Родители должны научить своих детей, что «найденные» предметы, не обязательно должны оставаться в их собственности.


- Дети могут воровать, чтобы привлечь к себе внимание. Часто, они ищут внимания со стороны не только родителей, но также со стороны сверстников, братьев или сестер. Желая привлечь внимание сверстников к себе как обладателю какой-либо вещи.



- Дети учатся на примере взрослых. Когда ребенок видит, как родители забирают вещи с работы, от соседей или даже из магазина, они являются примером воровского поведения.



- Некоторые дети, которые воруют, чувствуют, будто им не хватает чего-то, что есть у других детей. К примеру, у некоторых друзей ваших детей есть карманные деньги. Родители могут не видеть в этом необходимости, или у них нет возможности давать карманные деньги ребенку, поэтому ребенок начинает воровать деньги, чтобы удовлетворить свои потребности.




- Некоторые дети воруют, чтобы обрести контроль или власть.




- Ребенок может украсть, желая наказать кого-либо или отомстить ему.




Как себя вести, если дошкольник принес домой чужую вещь?




Сначала попробуйте разобраться, что же на самом деле произошло. Например, малыш просто поменялся с другим ребенком. А если игрушка эта из детского сада или из кабинета детского врача? Понятно, что надо вернуть ее на место. Но при этом стоит задуматься: возможно, мы не слишком внимательны к потребностям ребенка. Или это была именно та вещь, которую он давно хотел иметь?
Как быть, если выяснилось, что игрушка или вещь - собственность другого ребенка? Важно разобраться в нюансах ситуации. Принесена ли эта вещь в дом открыто и ребенок сам рассказал о ней? Или вы нашли ее спрятанной среди домашних игрушек? Какие отношения сложились у него с хозяином вещи? Возможно, он хочет обратить на себя внимание этого ребенка. Или таким образом выказывает свою власть над более слабым.
Испытывает ли он чувство вины, когда вещь обнаружена? Если он не стыдится и не жалеет о своем поступке, нужно высказаться строго и однозначно: вещь должна быть возвращена, вы осуждаете произошедшее. Вы надеетесь, что ваши сын или дочь уже знают, что это плохой поступок, и не повторят его.
Пожалейте малыша, и ему сразу станет стыдно. Помогите исправить то, что он совершил. Как можно бережнее и тактичнее отнеситесь и к нему, и к его поступку.
Если малыш понимает свою вину, перенесите акцент на переживаниях и чувствах человека, лишившегося любимой вещи, как ему плохо и т. д. И помогите своему ребенку вернуть вещь или игрушку без излишних унижений и публичных разбирательств, лучше сделать это наедине с хозяином вещи. Ребенок может предложить какую-то из своих игрушек и разрешить взять ее домой, чтобы поиграть. Как только ребенок поймет и согласится, что его поведение было неправильным, дайте ему возможности исправиться.
Если ребенок был замечен в краже:

- не угрожайте ребенку в случае отказа признать вину. Ваша явная агрессия сразу же заведет его в тупик. Лучше спросить напрямик, брал ли он что-нибудь чужое, чем стараться силой заставить его признать свое поражение и то, что он "вор".

- не называйте его вором, не навешивайте ярлыки предсказывая уголовное будущее.



- не сравнивайте его с другими детьми или с собой в детстве, не добивайтесь того, чтобы он чувствовал себя пристыженным и подавленным ("Мне стыдно за тебя", "Никому из родителей не приходится так краснеть", "Мой сын не мог так поступить" и т. п.);



- не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок ребенка - иначе он будет скрывать от вас все;


- не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали - при всех.




- не обращайтесь к ребенку с риторическими вопросами типа "Как ты мог?" и пр. - это совершенно бесполезно и даже вредно .



- не возвращайтесь к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана), т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.




- не напоминайте ребенку о случившемся, если он совершил другой проступок, не имеющий отношения к кражам.


Помните о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибки в системе воспитания.



К основным ошибкам в воспитании, способным спровоцировать детское воровство можно отнести следующие:

·    отсутствие последовательности в воспитании, когда в одной ситуации ребёнка наказывают, а в другой - "закрывают глаза" на проступок: грозились наказать, но не наказали;

·    несогласованность требований взрослых (папа разрешает, а мама запрещает);

·    "двойная мораль" - когда внушения и требования родителей расходятся с их поступками в той же ситуации (например, родители внушают ребёнку, "что брать чужое нельзя", а сами приносят с работы то, что "плохо лежит". Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа.);
·    ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле "кумир семьи": ребёнок растёт с мыслью "я лучший и единственны", ему трудно научиться считаться с мнением других людей, ведь он ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей "обратную связь" - с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка";
·    тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. При этом одни дети занимают активную "оборонительную" позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. А другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

Что могут сделать родители чтобы предотвратить случаи воровства.

Поговорите со своими детьми о воровстве. Данная беседа должна

включать в себя понятие того, что является, а что не является воровством. Такую беседу, в зависимости от способностей ребенка, можно проводить в возрасте от четырех до пяти лет. Объясните ребенку, что воровать - это плохо.

Ваш ребенок должен знать, что нельзя трогать чьи-либо вещи без разрешения.
Убедитесь, что ваш ребенок знает, что воровство может стать причиной потери друзей, потери доверия, а также неприятного чувства после кражи.
Ребенок должен знать, что с вашей стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями. Ребенок должен вернуть вещь владельцу, либо заплатить за нее. Если у вашего ребенка нет денег, он должен выполнить дополнительную работу, чтобы заработать денег. Ребенок должен отвечать за неправильные действия.
Если ваш ребенок ворует у других детей вещи и предметы, в которых он нуждается (карандаши, бумага и ручки), объясните ему, что нельзя брать чужие вещи, а лучше просто попросить все необходимое у родителей - вы сами купите ему все, что нужно.
Убирайте вещи, которые вы не хотите, чтобы ваш ребенок взял, в те места, где он не сможет до них добраться.
Объясните ребенку, что у него в ближайшем будущем будет возможность получить определенную вещь. Это научит вашего ребенка терпению и отложенному вознаграждению.


Если ваш ребенок ворует, вы должны это пресечь - но только если вы абсолютно уверены в фактах. Ничто не ранит тяжелее, чем несправедливое обвинение. Вы должны ему сказать, что его поведение неприемлемо, но в то же время важно заверить малыша, что очень его любите - даже если не одобряете сейчас его поведение.




Подумайте, прежде чем приступать к решительным действиям. Бесспорно, воровство не должно оставаться безнаказанным, но только если вы уверены, что и ребенок считает это наказание справедливым. Возможно ваша строгость не только не избавит его от дурных наклонностей, а только спровоцирует массу иных, не менее вредных поступков. Пережив наказание, ребенок, скорее всего, научится ловчить, скрытничать, обманывать, боясь лишь одного - быть разоблаченным. Но разве только страх наказания удерживает детей от желания взять чужое?
В заключении скажем о том, что общая стратегия поведения родителей по отношению к воровству своих детей должна зависеть от причин поведения ребёнка, выяснение которых дело первостепенной важности. Но в любом случае необходимо помнить, что появление такого тревожного сигнала, как кража, свидетельствует о том, что вашему ребёнку не хватает любви и внимания.


26.08.15.  Почему ребенок кусается, щипается, дерётся - что делать?

Многие родители сталкиваются с таким агрессивным действием ребенка как кусание и щипание. Обычно период кусания начинается, когда ребёнку исполняется два года, а особенно ярко проявляется в период кризиса трех лет.
Начнем с того, что в период раннего возраста с 1 года до 3 лет наступает новая стадия развития ребенка – автономная.  Происходит отделение личности ребенка, становление его самосознания, т.е. ребенок выделяет себя в окружающем мире.  От него в этот период часто можно услышать фразу «Я сам!».  Происходит формирование и отстаивание ребенком своей автономности и независимости. Возрастает чувство самостоятельности.  Желания ребенка растут, он требует, присваивает, разрушает, проверяет силу своих возможностей.
Таким образом кусание в возрасте младше 3 лет - это вполне нормальное явление. Конечно же молча наблюдать за тем, как ребенок кусается нельзя. Обычно твердо сказанное  "Нет" и строгое выражение лица помогают отбить у детей желание кусаться.
Если дети продолжают  кусаться после 3 лет - это может указывать на некие проблемы либо в эмоционально-психической сфере ребенка, либо указывать на проблемы в семье и неправильно избранном стиле семейного воспитания.    
Итак, дети кусаются по разным причинам в зависимости от возраста. 

Почему дети кусаются 


В возрасте 5 - 7 месяцев: если чувствуют дискомфорт в области рта, либо из-за боли в деснах во время прорезания зубов. Для того, чтобы отучить ребенка кусаться в этом возрасте покажите свое недовольство.

Чтобы снизить частоту кусания маленьким детям даётся специальное колечко для прорезания зубов или корочка черствого хлеба, необходимо следить, чтобы ребенок не поперхнулся. При кусании специального кольца детьми, у них снимается напряжение, уменьшается дискомфорт в дёснах. 

В возрасте 3 лет дети начинают кусаться, когда чувствуют свою слабость, беспомощность либо, когда просто напуганы. Ребёнок может укусить другого ребенка в драке,  либо в момент, когда думают, что их кто-то может обидеть. 

В возрасте 4 лет кусаются дети, у которых имеются те или иные проблемы. Причину кусания следует искать, прежде всего, в семье, во взаимоотношениях в семье, в стиле семейного воспитания. Может оказаться, что ребёнок при помощью кусания самовыражается, имеет проблемы с самоконтролем. Также кусание и агрессивное поведение в возрасте 4 лет и старше может указывать на наличие проблем в эмоционально-психической сфере ребенка.

Реакция большинства взрослых на то, что ребенок кусается, весьма эмоциональна. Агрессивные действия ребёнка жестко подавляются взрослыми. В адрес ребенка можно услышать массу угроз. Да, так гораздо проще, намного проще, чем попытаться  понять, почему ребенок кусается и щипается.

      Ребёнок кусается в детском саду


  • Если ранее, дети могли требовать что-то от взрослых используя плач, то в возрасте двух – трех лет, попадая в коллектив других детей, они сталкиваются с новыми, неожиданными для них  взаимоотношениями. Дети могут ударить, дать сдачу, могут не отдать «без боя» свою игрушку. Часто ребёнок кусается в детском саду, чтобы получить то, что он хочет. Некоторые дети для получения желаемого используют крик, кто-то плачет, кто-то может и ударить, а кто-то может и укусить. Кусание в этом случае следует рассматривать как способ защиты ребенка себя или своей игрушки.
  • Если ваш ребёнок проявляет агрессию таким способом как кусание, это может быть связано как  с проявлением его  амбиций,  так и указывать на некие семейные проблемы. Довольно часто дети, недополучающие внимания и ласки от родителей, привлекают к себе их внимание, направляя на них свою агрессию.
  • Если ребёнок кусается в детском саду - это может служить сигналом его перевозбуждения и усталости от долгого прибывания в большом и шумном детском коллективе. 

Когда кусание свидетельствует о серьезных проблемах в эмоционально-поведенческой сфере ребенка?


  • Если ребёнок кусается часто не смотря на попытки взрослых пресечь недопустимое поведение.
  • Если дети кусаются после 3 лет.
  • Если ребенок кусается сильно, ранит при этом других детей и взрослых. 
  • Если ребёнок кусается не из-за желания отнять игрушку или защитить  себя в драке, а из-за проявления агрессии и злости.
  • Если у ребёнка в поведении присутствуют агрессивные действия, направленные на животных. 

Ребенок кусается что делать? 

  • Прежде всего, постарайтесь предупредить агрессивные действия со стороны ребенка по отношению к другим. Если вы заметили, что ребенок начинает сердиться, нервничать, спорить  переключите его внимание на что-нибудь другое, отвлеките его. Например, предложите ребенку поиграть в какую-нибудь интересную игру или предложите ему побыть одному, подумать над своим поведением. У этого метода есть плюсы. Он уменьшает количество социальных контактов ребенка с другими детьми, взрослыми. Кусание в случае долгого времяпрепровождения  ребенка  в коллективе детей (взрослых) является проявлением перевозбуждения.
  • Если кусается ребенок, который не умеет еще говорить, необходимо озвучить его поведение, для того, чтобы он запомнил его название, сказав: «Ты кусаешься!». Далее скажите: «Нельзя кусать людей, никогда так больше не делай!», "Кусать можно только яблоки".  Затем переключите внимание ребенка на что-то для него интересное. Предотвратить его агрессивные действия можно с помощью предложенной ему альтернативы.  Спросите, как только заметили, что ребенок начал нервничать: «Ты хочешь поиграть с куклой или машинками?».
  • Если вам не удалось предупредить агрессивное поведение ребенка, вам необходимо в этом случае остановить дальнейшее проявление агрессивных действий со стороны ребенка. Для этого осторожно, без резких движений обнимите его.
  • Далее, смотря в глаза ребенку, расскажите ему о его чувствах, например: «Ты не хочешь отдавать Маше свою игрушку. Я тебя понимаю и т.д.». Старайтесь, чтобы ваша фраза звучала  утвердительно, была  эмоционально схожа с состоянием ребенка.   Важно показать ребенку, что вы его понимаете, что цель таких агрессивных действий ребенка – показать свое чувство обиды. И что при достижении цели дальнейшее проявление агрессивных действий бессмысленно.
  • Если ребенок укусил или ударил вас – скажите ему безразличным тоном: «Мне больно. Я очень сержусь, когда меня кусают».
  • Утешьте пострадавшего, проявите к нему сочувствие на глазах укусившего его  ребенка. Таким образом, ребенку подается пример того, как нужно выражать сочувствие. Дайте возможность ребенку загладить свою вину, предложите ему наложить пластырь на место укуса, извиниться, нарисовать рисунок и подарить пострадавшему.
  • Научите ребенка договариваться, выражать свои чувства, отстаивать свое мнение и желания словами. При случае говорите ребенку: «Мне нравится, что ты ведешь себя сдержанно».
  • Если ребенок укусил вас, или укусил другого ребенка, то ни в коем случае нельзя кричать или бить его. В момент, когда дети кого-то кусают, их переполняет чувство злости. Он не способен осознавать то, что он делает.  Приказывая ребенку, при этом не дав ему успокоиться, вы спровоцирует у него еще большую вспышку ярости. Помните, остановленные агрессивные действия ребенка, могут привести  к тому, что не выплеснувшиеся негативные эмоции останутся в ребенке и рано ли поздно проявят себя, найдут выход.
  • Если вас укусил ребенок - не кусайте его в ответ, иначе у него закрепится понимание того, что именно так и следует защищаться, отстаивать свое мнение.
  • Любите своего ребенка не только, когда он послушен и ласков, но и когда  он находится в состоянии гнева.
  • Чтобы ребёнок перестал кусаться ему потребуется ваша помощь. Для принятия правильного решения, что делать, если ребенок кусается, необходимо,  прежде всего, выявить причину. Выявив причину и определив, почему ребенок кусается, нужно немедленно приступать к принятию мер по ее устранению кусания, для того, чтобы подобное агрессивное поведение не закрепилось и не вошло в привычку.

19.08.15 г.                                  Половая идентификация у детей

Половая идентичность сознается на протяжении жизни человека в ходе усвоения индивидом культурной системы общества. Понимание конституции своего пола формируется у детей к возрасту 5-7 лет, а в дальнейшем идет ее развитие и содержательное насыщение за счет собственного опыта. На половую идентификацию ребенка влияют несколько факторов семейных взаимоотношений.
1. Родительское отношение к полу ребенка
Это отношение формируется еще до того, как ребенок появился на свет. Родители стараются определить его пол, выбирают имя, создают его образ и строят в отношении его планы. Родительская непримиримость с полом новорожденного, разочарование, граничащее с неприятием половой принадлежности, безусловно, исказит процесс полового развития ребенка и повлияет на его половое поведение.
2. Стереотипы полового поведения родителей
В своем воспитании ребенка, родители всегда опираются на существующие в обществе представления и типичном для пола поведении. В нашей культуре за мужчиной закреплены активность, ориентация на достижения, доминантность и агрессивность, уравновешенность и сдержанность. В первую очередь он оценивается по социальным достижениям, тогда как женщина должна быть мягкой, пассивной, замкнутой.
3. Формирование модели полового поведения
Ребенок подражает родителю своего пола, имитирует его
поведение. За это он получает или не получает положительное подкрепление (поощрение, похвалу, согласие с его действиями) или отрицательное (наказание, упрек, угрозу) стороны родителей. Подкрепление может быть прямым и косвенным. Если мальчик слышит, как кого - то другого обзывают "трусом", "размазней", и т.п. он будет стараться вести себя так, чтобы самому не стать предметом насмешек. Установки и оценки, которые мы даем детям, как бы невзначай, влияют на структуру его полового самосознания и идентичности. Например, фраза типа: "Ты совсем такой, как твой отец (мать)…" может привести к трудностям в общении с родителями, неадекватной самооценке, упрямству и повторению поведения родителя. "Плакса-вакса, нытик!" - вызывает сдерживание эмоций, внутреннюю озлобленность, тревожность, глубокое переживание даже незначительных проблем. "Ты гадкий утенок" - недовольство своей внешностью, застенчивость, нарушение в общении, чувство беззащитности. Родители также более определенно отождествляют себя с ребенком своего пола и хотят быть моделью для него. При этом отцы относятся к девочкам как к маленьким женщинам, а матери к мальчикам, как к маленьким мужчинам. В спокойных уравновешенных семьях, где позиция любого члена семьи не становилась диктатом для других, ребенок легко и естественно воспринимает свой пол и половое поведение.
4. Изучение и осознание особенностей своего тела
Одним из аспектов полового воспитания ребенка является его интерес к собственным половым органам и возникающая у многих детей в связи с этим проблема онанизма. Интерес ребенка к своим органам естественен и возникает закономерно, однако родители, сами того не подозревая, стимулируют ранний нездоровый интерес ребенка к своим половым органам (поглаживают гениталии и наблюдают возбуждение ребенка). Стимуляцией повышенного интереса к сексу может быть наблюдение за половыми отношениями родителей. Родителям необходимо прикрывать интимные части тела при ребенке, как только он достиг годовалого возраста. Даже самые маленькие дети должны быть ограждены от сцен сексуального характера не только в жизни, но и по телевизору. Все это может стать для ребенка источником нездорового интереса, возбуждения, страха, а также спровоцировать сексуальное поведение в отношениях с другими детьми. Детская мастурбация - это проблема родителей. Во-первых, потому, что большинство взрослых избегают говорить об этом и признавать существование этого явления у своего ребенка. Мастурбации столько же лет, сколько и человечеству. Мир не рухнул и не стал от этого менее гуманным или прекрасным.
·                    Задача родителей - определить, не связано ли стремление ребенка обследовать свои органы с заболеванием мочеполовой или нервной системы. Сделать это можно, обследуя ребенка у детского уролога, педиатра, невропатолога.
·                    Не наказывайте ребенка за его действия, которые свяжутся в сознании дитя со стыдом, запретом и страхом. Сексуальные переживания будут ассоциироваться с болью и ужасом, если взрослый будет угрожать ребенку: "отрезать писю или отбить руки". На нездоровой эмоциональной почве вырастут сексуальные нарушения и извращения.
·                    Оставьте все, как есть природе. Научите ребенка знать и уважать собственное тело, соблюдать нормы и правила ухода за своими органами. Займите ребенка разнообразными делами, чтобы он развивался не только, как сексуальное существо, но и как существо мыслящее.
·                    Ребенок, который пребывает в ладу со всеми проявлениями своей натуры, растет более выносливым и уверенным в себе. У ребенка, который растет в гармонии с собой, больше шансов не поддаться искушениям подросткового возраста. Как только вы воспитаете в себе спокойный подход к вопросам пола, вам будет проще говорить с ребенком на эти темы. А говорить придется!
5. Половые взаимоотношения родителей
Интерес ребенка к продолжению рода возникает на разных этапах его взросления. Постепенно вопросы детей становятся все более детальными, а в 4-5 лет интерес ребенка к деторождению приобретает глубокий характер. На вопрос: "почему мама и папа спят вместе", следует ответить, что родители все делают вместе: растят ребенка, хозяйничают, спят. Ваша кривая улыбка, потупленный взгляд, неумение найти простые и нейтральные слова для ответа ребенку укрепят детское непонимание и неуверенность. Информация, которую ребенок не в силах понять, будет не раз всплывать в его памяти, обрастать фантастическими деталями, он будет домысливать и дописывать увиденное. Поэтому ребенок не должен быть свидетелем интимных отношений родителей. Если это случилось, спокойно попросите ребенка выйти и вернувшись к нему в спокойном состоянии займите его привычными делами, не заостряя внимания на произошедшем.
6. Детские игры
Часто родителей беспокоит игры половое несоответствие в игровом поведении детей, когда мальчики играют с куклой, а девочки бегают с ружьем. Окрики, запреты, высмеивание глупы и неуместны. Дети реализуют в игре свои потребности, которые не могут реализовать в реальной жизни и, чаще всего, это игровое поведения связано со стремлением ребенка исследовать, приобщится к незнакомому. Дайте им такую возможность и предлагайте ситуации, где у ребенка будет возможность упражняться в типичном для его пола поведении.

 

 

12.08.2015 г.  Памятка для родителей

Уважаемые родители! 
Вы должны понять, что ни один, даже самый замечательный детский сад, не сможет сделать для Ваших детей всё.
Детский сад призван помочь Вам, а не заменить Вас.
Без Вашей помощи просто нельзя.
• Утром, когда детей приводят в сад, помогите воспитателю поприветствовать каждого ребёнка, поинтересуйтесь, как малыши провели утро перед садиком. Ваш малыш научится быть доброжелательным, приветливым, внимательным к другим людям.
• Отправляйте ребёнка в ДОУ только здоровым.
• Заранее узнайте все новые моменты в режиме дня в ДОУ и введите их в домашний распорядок дня.
• Избегайте обсуждения при ребёнке волнующих вас проблем, связанных с детским садом.
• Планируйте своё время так, чтобы в первый месяц посещения ребёнком детского сада у вас была возможность не оставлять его на целый день.
• Как можно раньше познакомьте малыша с детьми и воспитателями группы, в которую он в скором времени придёт.
• Обучайте ребёнка дома всем  необходимым навыкам самообслуживания.
• Подчёркивайте, что Ваш ребёнок как прежде дорог Вам и необходим.
• Читайте материалы на информационных стендах. Вы найдёте много полезной информации по проблемам воспитания и развития детей, узнаете о наших перспективных планах, достижениях Вашего ребёнка.
• Поделитесь своими идеями об организации жизни детей в дошкольном учреждении. Мы рады сотрудничать с Вами.
• Задавайте вопросы по интересующим Вас темам. Мы вместе найдём решение.

Рекомендации родителям
Делайте!
Не делайте!
Радуйтесь вашему сыну и дочке
Не перебивайте ребёнка
Разговаривайте с ребёнком заботливым, одобряющим тоном
Не принуждайте ребёнка делать, то к чему он не готов
Слушайте ребёнка внимательно, не перебивая
Не заставляйте ребёнка делать что-либо, если он устал, расстроен
Установите чёткие и определённые требования к ребёнку
Не говорите: «Нет, она не красная», лучше скажите: «Она синяя»
В разговоре с ребёнком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними
Не устанавливайте для ребёнка множество правил, он перестанет на них обращать внимание
Будьте терпеливы
Не оскорбляйте ребёнка
Каждый день читайте ребёнку и обсуждайте прочитанное
Не ожидайте от ребёнка  понимания всех логических правил
Поощряйте в ребёнке стремление задавать вопросы
Не ожидайте от ребёнка понимания всех ваших чувств
Чаще хвалите ребёнка
Не ожидайте от ребёнка понимания абстрактных рассуждений и объяснений
Поощряйте игры с другими детьми
Не сравнивайте ребёнка ни с какими другими детьми (братом или сестрой, соседями и пр.)
Приобретайте развивающие игры и игрушки
Не следует постоянно поправлять ребёнка, то и дело повторяя: «Не так, переделай», лучше сказать: «Давай подумаем вместе»
Старайтесь проявлять интерес к тому, что ему нравится делать (коллекционировать, рисовать, лепить и др.)
Не требуйте слишком многого – пройдёт немало времени, прежде чем ребёнок научится самостоятельности
Интересуйтесь жизнью и деятельностью вашего ребёнка в детском саду
Не критикуйте ребёнка
Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые положительные впечатления, о которых он мог бы рассказать
Не запрещайте общаться с другими детьми

Успехов Вам в воспитании Ваших детей!


 

10.06.2015
Летние каникулы с пользой.

Впереди долгожданные летние каникулы. Перед
нами встаёт вопрос, как организовать это время с пользой для ребёнка. Предлагаю вам познакомиться с советами психолога на эту тему.
Отдыхаем на "отлично”! (Как правильно организовать детский отдых)
«МамаПапины» уроки
  Лето – долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или компьютера? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Поговорим о том, как же правильно организовать отдых ребенка, чтобы и родители были спокойны, и дети довольны?
Размышляя о том, как организовать каникулярное время ребенка, примите во внимание следующие важные моменты:
1. Начните планировать летнее время сразу же после зимних месяцев, это позволит рассмотреть множество вариантов отдыха, оценить возможности, временные и финансовые ресурсы семьи.
2. Помните, что дети ждут от летних каникул новых впечатлений, открытий, приключений и новых друзей.
3. При выборе вида и места отдыха обязательно учитывайте желание ребенка, его интересы и индивидуальные особенности (характер, темперамент, способности).
4. Обязательно приобщите к обсуждению летних планов ребенка вне зависимости от его возраста. Если ребенок чувствует свою вовлеченность в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются.
5. Четко определите, чего ждете от отдыха вы и ваш ребенок: отдыха и развлечений, получения новых знаний, освоения нового вида деятельности, новых интересных знакомств и друзей.
6. Стремитесь к идеальному варианту организации летнего отдыха, это сочетание самостоятельного отдыха ребенка (например, летний оздоровительный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (например, отдых на море, даче).
7. Старайтесь сделать отдых ребенка разнообразным и активным, ведь детей очень огорчают скука и однообразие деятельности. Старайтесь спланировать летние каникулы так, чтобы было место для веселых развлечений, физического домашнего труда, поездок и походов, познавательных экскурсий, интеллектуальных занятий, чтения, общения с друзьями, ведь часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают другой интересной альтернативы.
8. Помните, что к самостоятельному отдыху ребенка нужно готовить.
Отдых в летнем лагере.
  Отдых в лагере – это не просто обычные летние каникулы, это важная ступень к взрослению ребенка. Лагерь – это прекрасная возможность дать ребенку некоторую свободу, которая поможет ему стать более независимым, самостоятельным и ответственным. Временное освобождение от родительской опеки позволяет ребенку развивать в себе чувство собственного «Я» и перейти на новую ступень личностного развития. В лагере у ребенка будет возможность приобрести ценные навыки общения, научиться работать в команде, расширить круг друзей и знакомых.
По мнению психологов, лучше всего впервые отправлять ребенка в лагерь в возрасте 10–11 лет, когда у него появляется сознанное стремление к независимости. При первом самостоятельном отдыхе ребенка, не рекомендуется покупать длительную путевку в отдаленные районы страны и за рубеж, лучше ограничиться лагерем в ближайшем пригороде, где родители смогут чаще навещать юных отдыхающих. Родителям важно самим морально настроиться на расставание, если мама и папа будут спокойны, то ребенок сможет настроиться на позитивный лад. Перед отъездом обязательно поговорите с ребенком о том, что его волнует, ответьте на все его вопросы, развейте все его переживания. Несколько раз проговорите и объясните как себя вести, в каких ситуациях к кому нужно обращаться.
  Если ваш ребенок открыт и коммуникабелен, быстро находит общий язык с новыми людьми, адаптация, скорее всего, пройдет легко и незаметно. Если же ребенок замкнут и застенчив, лучше отправлять его в лагерь вместе с другом на одну смену, так ему проще будет адаптироваться и побороть стеснительность, ведь он будет не один. Предупредите ребенка, что в первые дни не все может идти гладко, ведь нужно «притереться» в новом коллективе. Возможно и такое, что ребенок будет слёзно проситься домой. Не спешите забирать его из лагеря, постарайтесь выяснить причину, поддержите ребенка, вселите в него уверенность и позитивное настроение. Для того чтобы ребенок чувствовал себя на отдыхе комфортно, он должен быть готов к самостоятельности. Заранее научите его самостоятельно заправлять постель, складывать одежду на место, убирать за собой, соблюдать правила гигиены, тогда выполнение определенных правил лагеря не вызовет у ребенка особых затруднений.
  В зависимости от интересов и желания ребенка родители могут выбрать определенный вид летнего лагеря. Например, трудовой лагерь для подростков от 12 до 17 лет, где предусмотрена трудовая деятельность, культурно-развлекательная программа и зарплата, как вознаграждение за трудолюбие и усердие. Обучающий лагерь (летняя школа) подойдет для ребят, желающих совместить отдых и обучение, здесь есть возможность получить дополнительные знания (языковые, исторические, математические, маркетинговые, бизнес-школы). В спортивных лагерях реализуются программы общего физического развития и спортивной подготовки детей, серьёзно занимающихся определённым видом спорта. Профильный лагерь – форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными и социально активными детьми, подразумевает чётко определённую направленность деятельности детей и работает на базе различных секций и досуговых центров. Профильный лагерь проводится как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, математиков, филологов, журналистов, спасателей, моряков, автомобилистов и др.
   Доверяйте своим детям и отпускайте их от себя. Для полноценного личностного развития им необходимо своевременно приобретать опыт ответственности и самостоятельности в принятии решений. И тогда, их можно не только отпустить в летний лагерь со спокойным сердцем, но и во взрослую жизнь.
Отдых в городе.

  Если родители не планируют отпуск летом, не могут отправить ребёнка ни в лагерь, ни на дачу, ни к морю, остаётся последний вариант – провести каникулы в городе, но даже отдых в городе может оставить самые приятные и веселые воспоминания, если подойти к этому вопросу творчески и с полной ответственностью. Родителям можно посоветовать следующее.
· Помогите ребенку составить летний распорядок дня и попробуйте несколько выходных прожить по этому распорядку.
· Продумайте вместе с ребенком тему для каждой недели отдыха и составьте свой тематический календарь каникул, это поможет сделать отдых интересным, познавательным и организованным.
· Отложите выполнение летних школьных заданий на середину июля или на август, исключение сделайте для художественной литературы, чтобы дать отдых глазам, можно предложить ребёнку аудиокниги.
· Посетите всей семьей выставки, музеи, спектакли, на которые не было времени, когда ребёнок учился.
· На время летних каникул запишите ребёнка в какую-нибудь секцию, например, в бассейн, конный клуб, туристический клуб.
· Пока вы находитесь на работе, давайте ребёнку посильные интересные задания, так у ребенка не будет ощущения бесцельно проведенного времени.
· Обязательно проводите вечера и выходные вместе, отдавайте предпочтение активному отдыху.
  Есть много способов, как провести каникулы не только приятно, но и полезно. Все дети любят узнавать что-то новое, и все они не любят скуку. Если помнить об этом, можно самое обычное занятие превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребёнка. А за лето он станет взрослее, умнее, сильнее и счастливее.
Приятного, полезного и интересного вам отдыха!


3.06.2015 г.                               «Кризис  7 лет»


   Ребенок прощается с детским садом, и вот он на пороге еще одной ступеньки детства, впереди новая, школьная жизнь. Там он уже не будет « малышом», потому что становится взрослым! Однако, чтобы успешно подняться по этой лестнице взросления, ребенок должен многое уметь и, прежде всего, быть готовым к тому, чтобы учиться в школе. В психологии
есть термин «школьная зрелость», т.е. ребенок должен «созреть», чтобы успешно преодолеть кризис семи лет, выдержать нагрузки школы, ее мир требований, отношений со сверстниками и учителями, изменение отношений между ним и Вами.
Каковы предпосылки успешной адаптации к школе?
1. Умственная, интеллектуальная готовность. К 6-и годам ребенок должен иметь элементарные познания об окружающей действительности, о пространстве, времени, живой и неживой природе. Он должен уметь обобщать, классифицировать, выделять главное, второстепенное. У ребенка появляется жажда знаний, игры и развлечения уходят на второй план, усиливается любознательность (ребенок задает вопросы больше философские или касающиеся определенных наук, чем житейские). Ребенок уже интересуется не только конечным результатом проделанной работы, но и способами ее выполнения, умеет сам оценивать свою работу. Также у него должны быть развиты произвольная память и речь (если необходимо, обратитесь к логопеду).
2. Эмоционально-социальная (личностная) готовность. Чтобы успешно заниматься в школе, ребенок должен быть готовым к роли ученика, который имеет свои права и обязанности. Это умение владеть собой и подчинять свои желания необходимости (произвольное поведение) - ребенок постепенно теряет свою трогательную непосредственность. Большое значение имеет умение налаживать контакт со сверстниками, умение уступать и защищаться, подчиняться общим правилам и отстаивать свое мнение. У ребенка должна быть эмоциональная независимость, которая развивается (или угнетается) с Вашей помощью. Готовым к школьному обучению считается ребенок, которого школа привлекает не только внешней стороной (тетради, учебники, красивый ранец), но и возможностью получить новые знания, обрести друзей.
Признаки кризиса
   Повышенная утомляемость, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость, повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателями, учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив), низкая самооценка. Возможные неблагоприятные последствия Нежелание учиться, посещать школу; низкая успеваемость; проблемы в общении со сверстниками; закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой; может развиться невроз, который необходимо лечить с помощью психолога, психиатра.
Рекомендации:
·                  Будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье. Справиться с проблемой легче, когда она только возникла и не привела еще к негативным последствиям.
·                   Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости.
·                   Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок, стихов, беседы).
·            Поощряйте общение со сверстниками.
   Учите ребенка управлять эмоциями (на примере своего поведения; есть специальные игры и упражнения).
·               Следите за состоянием здоровья (больной, ослабленный ребенок хуже воспринимает новую информацию, не идет на контакт с окружающими).
   Психологически готовьте к школе: расскажите, что ему предстоит (с положительной окраской), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе).

27.05.15. Что делать, если ребенок называет себя другим именем?
   Маленькие дети достаточно часто просят называть себя именем какого-либо принца, героя мультика, любимой зверюшки. Причем дети не только просят называть себя так, но они и вести себя начинают по-другому: так, как ведет себя настоящий носитель этого имени. В некоторых случаях подобное поведение способствует развитию фантазии, творчества, но иногда, если повторяется достаточно часто, настораживает родителей.
  
Начиная с двух лет, многим детям перестает нравиться их собственное имя. В своих играх и в общении со взрослыми и детьми они часто просят и даже заставляют окружающих называть себя по-другому — то именем соседской девочки или мальчика, то сказочным героем. При этом фантазия ребенка не имеет границ. Если это происходит в игре и ребенок быстро забывает о том, кем он был вчера или два дня назад, и при этом всегда отзывается на свое настоящее имя, тревожиться не стоит.
   Но бывает и так, что ребенок настоятельно требует, приказывает, чтобы его называли по-другому, желая стать не тем, кто он есть на самом, деле. Например, ребенок каждое утро, проснувшись, заявляет, что он — тигренок. Он отказывается идти завтракать, умываться, гулять, пока окружающие не назовут его обязательно тигренком. В этом случае мы советуем родителям спросить своего сына или дочку, почему он (или она) хочет, чтобы его (ее) называли именно так. Затем следует терпеливо объяснить или внушить ребенку, что он — это он и никем другим быть не может. При этом необходимо настойчиво называть ребенка его собственным именем.
   Кроме того, взрослым, окружающим малыша, следует задуматься, почему ребенок хочет быть кем-то другим. Может быть, ему не хватает внимания, тепла, ласки. Может быть, это следствие ревности к кому-то. Может быть, ребенка не устраивает назидательный тон, которым к нему обращаются родители. Бывает и так, что ребенок не может, вследствие своих физиологических особенностей, привыкнуть к непосильно быстрому или невыносимо замедленному ритму жизни в семье.
   В любом случае родители должны постараться уделять ребенку как можно больше внимания, проявлять заботу о нем, больше разговаривать и советоваться с ним, не
стесняясь говорить ему о своей любви. Почувствовав себя нужным и любимым, возможно, ребенок снова захочет стать самим собой.
ИТАК, если ребенок хочет, чтобы его называли другим именем: 
1.    Следует объяснить ребенку, кто он такой.
2.    Нельзя запрещать ему в играх или фантазиях называть себя по-другому.
3.    Не следует постоянно называть ребенка тем придуманным именем, которым он называет себя сам.
4.    Необходимо уделять ребенку как можно больше внимания, играть с ним, разговаривать, чтобы он захотел стать самим собой.
5.    Не стесняйтесь говорить ребенку о том, что вы его любите таким, какой он есть.

 

20.05.15

Воспитание чувства собственного достоинства.


   - Внушите ребенку, что он не может обладать только негативными
качествами (если ему так кажется). Обязательно в нем есть много хорошего. Задача родителей - найти сильные стороны личности своего ребенка и помочь ему самому их обнаружить.
- Задача родителей - научить детей пользоваться достоинствами, не зацикливаясь на недостатках, то есть "включать" компенсаторные механизмы. Тогда ребенок поймет: "Да, я слаб в математике, но зато я лучший спортсмен".
- Детям можно предложить самовыразиться в какой-то роли. Например, мысленно превратиться в другого человека, поговорить чужим голосом, придумать ситуации и проиграть поступки, не свойственные ребенку.
   - Не воспитывайте детей пассивными и зависимыми от вас. Пусть они выражают несогласие с вами и вообще свое мнение. Конечно, послушные дети очень удобны, но "соглашатели" убивают собственную личность.
   - Как можно раньше приучите детей к ответственности за свои поступки и принятию решений.
   - Научите спокойно относиться к ошибкам, на которых учатся все и от которых никто не застрахован.
  - Ребенок, преодолевший болезненную застенчивость, откроет для себя новый мир, почувствует вкус жизни и будет успешен и счастлив.

13.05.15      Ох уж эти ссоры, или немного о детской конфликтности

   Советы, касающиеся особенностей взаимодействия родителей с конфликтными детьми.
• По возможности сдерживайте стремление ребенка провоцировать ссоры с другими детьми. Обращайте внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотание с обидой себе под нос. Конечно, у всех родителей бывают моменты, когда им некогда или нет сил контролировать своих детей, но именно в этот момент и может разразиться буря.
• Никогда не обвиняйте в причинах конфликта своего или чужого ребенка, не разобравшись в причинах ссоры. Не стоит стоять горой и покрывать своего ребенка – скорее всего в ссоре виноваты обе стороны.
• После ссоры обсудите с ребенком причины произошедшего, постарайтесь вместе с ним определить те действия, которые вызвали конфликты неизбежны, и будет сознательно провоцировать их.
• Показывайте ребенку пример эффективного общения. Не вступайте в конфликты, не ругайтесь и не ссорьтесь с ребенком. Если вы недовольны его поведением, объясните причины своего настроения и попытайтесь конфликт, вместе найти иные способы преодоления сложной ситуации.
• Никогда не обсуждайте при ребенке проблемы его поведения. Покажите ребенку, как можно исправиться. 
  Правила дружбы:
• Помогай товарищу. Если у тебя что-то получается лучше – научи его. Если твой друг попал в беду, помоги ему, чем можешь.
 • Делись с друзьями. Не старайся взять себе самое лучшее.
• Останови друга, если он делает что-то нехорошее. Если товарищ не прав, скажи ему об этом.
• Не ссорься, не спорь по пустякам, не зазнавайся, не завидуй. Радуйся успехам своих друзей вместе с ними.
• В игре соблюдай правила, старайся выигрывать честно. Не радуйся, когда другой проигрывает, не смейся над ним.
• Обидно, когда ты проигрываешь, но не стоит падать духом и злиться на своих друзей – ни на того, кто выиграл в игре, ни на того, по чьей вине произошло твое поражение.
• Если ты поступил плохо, не бойся признать свою ошибку. Умей спокойно принять помощь, замечания, советы от других ребят.

 06.05.2015 г. 
"Чему и как учить ребёнка до поступления в школу"

Единого для всех рецепта на этот счет нет и быть не может. Ясно только,
что готовить ребенка к школе можно с самого рождения и семья играет в этом первостепенную роль. За первые шесть лет жизни дети узнают больше, чем за остальное время.
Давайте ребенку возможность узнавать в предшкольный период как можно больше, пусть он занимается тем, что у него лучше всего получается - так он скорее научится любимому делу.
Главное, чем овладевают дети в первом классе - это не конкретные навыки и знания(хотя и они тоже),а умение учиться! Ребенку еще нелегко подстраиваться под требования учителя, который дает задания всему классу, и одновременно оно касается конкретно каждого ученика.
Помните: до поступления в школу форма обучения дошкольника в семье должна быть доступной ,задания – интересными ,соответствующими возрасту ребенка.
Подготовьте психологически ребенка к школьному обучению, чтобы он с радостью ожидал поступления в 1 класс, не боялся встречи с незнакомыми одноклассниками, учителями; убедите его, что в школе он найдет новых друзей и добрых взрослых(учителей).
По мнению специалистов, психологическая готовность ребенка к обучению в школу должна включать в себя:
-умение общаться со взрослыми, со сверстниками;
-запас знаний об окружающем мире;
-любознательность;
-умение организовать рабочее место, поддерживать порядок;
-сформированность элементарных учебных навыков;
-произвольность поведения (способность управлять своим поведением
-развитие эмоциональной сферы.
Обучение в школе потребует лот ребенка большой физической нагрузки, умения управлять своими движениями, телом.
Помните: нередко именно из-за недостаточного физического развития, особенности личностных качеств некоторые дети отстают в учебе.
Старайтесь развивать у ребенка ловкость, координацию движений, гибкость, силу, выносливость, которая особенно необходима будущему школьнику, так как тесно связана с работоспособностью ,необходимой для успешной учебной деятельности .
Следите за развитием мелкой моторики рук. Из-за ее недоразвития у ребенка часто возникают описки, пропуски букв.
При поступлении в школу изменяется система отношений в межличностном общении ребенка с педагогом, сложившаяся в детском саду. Взаимодействие взрослого с ребенком становится более деловым, тогда как в детском саду оно было более эмоциональным, личностным и индивидуальным. В школе ребенок оценивается по выполненным делам.
Приучайте своего ребенка управлять своим поведением, развивайте его волевые качества.
Произвольным, т.е. управляемым, должно быть не только внешнее поведение, но и умственная деятельность ребенка: внимание, память, мышление.
Старайтесь сформировать у него умение наблюдать, слушать, запоминать, добиваться выполнения задания, предложенного учителем.
Для развития у дошкольника воли необходимо помочь ему устанавливать отношения между целью действий и их мотивацией.
Даже при наличии у ребенка необходимого запаса знаний, навыков, умений, уровня интеллектуального развития, ему будет трудно учиться, если у него не сформирована готовность к социальной позиции школьника.
Вырабатывайте у дошкольника понимание того, что он вступает в новую - школьную жизнь и становится учеником.
Формируйте у него положительное отношении к школе, стремление знать новое социальное положение: стать школьником.
Старайтесь, чтобы ребенок понял важность школьного обучения, уважения учителя, одноклассников, с интересом ожидал поступления в 1 класс.
Расширяйте и углубляйте представление я ребенка об учебной деятельности, создавайте у него эмоционально благополучное отношение к будущей школьной обстановке.
Для формирования у детей осознанного отношения к школе, положительной установки на учебу необходимо, чтобы сообщаемые сведения о школе были не только поняты, но и прочувствованы, пережиты ими.
Расскажите дошкольнику о своих любимых учителях, прочтите рассказы о школе, активизируйте его сознательное отношение к поступлению в 1 класс.

 29.04.2015.
Как определить готовность
ребенка к школьному обучению?

Важно правильно определить возраст начала школьного обучения и готовность ребенка к успешному освоению школьной программы.
В XIX веке К.Д. Ушинский писал по этому поводу:
«Лучше начать учение несколько позднее, чем несколько раньше, хотя, как то, так и другое, имеет свои дурные стороны»
Педагогические воздействия будут целенаправленными и оправданными, а помощь со стороны взрослых только в том случае, если они ориентированы на индивидуальные особенности развития ребенка и учитывают специфику его стартовой готовности к обучению в школе. Только в этом случае педагог и родители маленького ученика совместными усилиями помогут уму преодолеть школьные трудности, освоиться в школьной жизни, стать настоящим школьником.
Развитие школьно – значимых психофизиологических функций
У ребенка должен быть мотив учения (это внутреннее побуждение к активности). Ребенок должен быть готов к обучению в школе – это наиболее важное качество.
  Развитие зрительного анализа (образное мышление). Дети с недостаточно сформированным зрительным анализом при чтении и письме путают буквы. Способность понимать учебную задачу.
Способность принимать учебную задачу.
Обучение детей понимаю задач, поставленных взрослым, нужно начинать с практических задач с опорой на наглядный образец. Ставя перед ребенком задачу, взрослый очень четко должен обозначить: что надо делать (постановка цели); как надо делать (задаются способы действий); что должно получиться (задаются параметры результата).
Речевые знания и умения детей. Ребенок должен выделять конкретный звук в начале, середине, конце слова; сосчитать количество звуков в слове; составлять связный рассказ по серии картинок.
Математические знания и умения: умение складывать и вычитать в пределах 10 без помощи пальцев; решать простейшие задачи типа «сколько всего», «сколько осталось» с обоснованием.
Психологическая и социальная готовность к школе ребенка.
Узнать есть ли у ребенка желание идти в школу, осознает ли он важность и необходимость  учения. Умеет ли ребенок достаточно легко вступать в контакт, адекватно ли ведет себя; правильно воспринимает ситуацию, понимает ли ее смысл.
Развитие познавательной деятельности. Какие у ребенка представления о мире, может ли он рассказать о стране, о городе, в котором живет, о животных и растениях, о временах года.
Речь ребенка должна быть содержательна, выразительна, грамматически правильна.
Умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать закономерности.
И, конечно, состояние здоровья ребенка, готов ли ребенок к школьному обучению.


04.04.15 г.


Как сделать утро ребенка добрым
        
    Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский садик или ясельки. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно подгоняем, раздражаемся. В некоторых семьях редкое утро обходится без детских воплей - и родители раздражены, и ребенок совсем несчастен. И вдобавок все это дает негативный заряд на целый день.
            Можно ли минимизировать последствия раннего пробуждения? Можно ли сделать его, если не приятным, то, по крайней мере, терпимым? Конечно да! Не только можно но и нужно, и, кстати, это не так уж и сложно.
Задумайтесь, как вы укладываете ребенка спать? Ведь вы настраиваете его на сон. Все ваше поведение, интонации, то о чем вы с ним говорите, как к нему прикасаетесь – все направлено на постепенное снижение активности и усыпление. Мы навеваем сон ребенку.
           Так же и утром. Не вытаскивайте его из сна, не прогоняйте сон. 


А потихонечку развейте сон, как утренний туман. Сначала войдите к нему в комнату, подвигайтесь, дайте ему почувствовать сквозь сон ваше присутствие. Только потом приблизьтесь, прикоснитесь. Сначала очень осторожно, бережно. Помните - детское тельце очень чувствительно к прикосновениям. Постепенно наращивайте интенсивность прикосновений. От ласковых поглаживаний, можете перейти к массажу ручек и ножек.
           Дайте ребенку потянуться, поворочаться, еще немного полежать с закрытыми глазами. Когда же он, наконец, откроет глаза, постарайтесь, чтобы в поле зрения ему попалось что-то ярко-желтое – мягкая игрушка, мячик или занавеска. Ярко-желтый цвет способствует нашему пробуждению, очень тонизирует и повышает активность.
Найдите для ребенка повод проснуться. Действительно, зачем ему вставать рано?
          Мама опаздывает, нужно в детский сад, дела. Все это незначительно для ребенка. Он не хочет ради этого покидать пространство сна. Но, возможно, на кухне его ожидает какой-нибудь сюрприз? Может быть, вы расскажете ему продолжение вчерашней сказки, а, может, его любимая игрушка уже требует завтрака? Дайте понять, что проснуться ребенку не просто надо - а это приятно, это выгодно.
          Если ребенок собирается сам, очень часто мы не поддерживаем его самостоятельности тем, что не обращаем внимания. Ребенок сам ест, сам одевается. Мы можем поправить прическу или помыть посуду. В этом случае оказывается, что тот ребенок, который капризничает, тянет время, как раз обеспечивает себя полноценным влиянием мамы. Даже если ребенок проявляет чудеса героизма, поощряйте, будьте рядом в этот момент, восхищайтесь, хвалите – ведь все это он делает для вас. Ему самому никуда не надо идти, он бы остался дома.
        
  Если вам необходимо завершить какие-то утренние дела, привлекайте ребенка к их выполнению. Попросите его подать полотенце, крем для обуви. В этом возрасте дети еще обожают нам помогать. Сделайте для него выгодным быстрые сборы. Вы можете побыть чуть больше вместе. Или как-то разнообразьте дорогу до детского садика. Если получилось так, как вы хотели, еще раз поблагодарите его. Помните - ваше утреннее настроение является залогом того, как пройдет весь ваш день и день вашего ребенка.
Постарайтесь сделать это утро добрым!



25.03.2015 г. 
           Весеннее обострение...

У многих людей именно в этот период ухудшается самочувствие...

Депрессия, заболевания щитовидки, аллергия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гастрит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, крапивница, псориаз… Список можно продолжать долго. Весной этот «букет» расцветает в организме, доставляя серьезные проблемы. Как же бороться с нахлынувшими недугами?

Корень проблемы – наши биоритмы

Весеннее обострение заболеваний характерно практически для всех болезней. Медики и социологи отмечают, что помимо обострения хронических недугов, весной также «поднимают голову» все зависимости, то есть – возрастает алкоголизм, наркомания и игромания. И это напрямую связано с перепадами настроения.

Мало кто любит слякоть, грязь, неустойчивость в погоде, а особенно эти переживания затрагивают людей с неустойчивой психикой. Кто-то в весеннее время ощущает себя ослабленной «сонной мухой», другие с пустого места раздражаются и срываются на окружающих из-за сущего пустяка. Вроде бы, причины – в недостатке витаминов и минералов в организме. Поэтому многие начинают активно принимать витамины, которые, в конечном итоге, далеко не всегда дают мгновенный положительный результат. И самочувствие человека, ест он витамины горстями или нет, всё равно приходит в норму лишь к лету.

Всё дело в том, что многие функции нашего организма контролируются специальной системой регуляции. К примеру, светопериодическая регуляция настраивает внутренние биоритмы человека в соответствии с ритмами окружающей среды – со сменой дня и ночи. И в переходное время года организм находится в очень нестабильном состоянии. Так, в начале весны обмен веществ сильно замедляется. Наблюдаются тормозные процессы в нервной системе, появляется состояние «полусна». Всему своё время, и активности, и покою, и вот постепенно наш «умный» организм привыкает к изменениям температуры воздуха, продолжительности светового дня и начинает подготовку к бурной деятельности. Наши биоритмы настраиваются на движение в природе.

Разумеется, медицина объясняет причины весеннего обострения
болезней не только нарушением биоритмов. Есть и другие факторы:
* Гиподинамия, которая обусловливается низкой физической активностью человека в зимнее время. Ведь зимой большинство из нас склоняется к образу жизни «медведь в берлоге». Из-за этого весной возникает постоянная усталость, боли в отвыкших от нагрузок мышцах и суставах.

* Непредсказуемые капризы погоды. Как только температура воздуха поднимается до приемлемой, многие сразу одеваются в легкую одежду и снимают головные уборы. А ведь организм еще не успел приспособиться к изменениям! В итоге – ОРЗ, и не только.

* Колебания атмосферного давления. Они вызывают гипертонию, общую слабость, головные боли.

·                    Авитаминоз. Катастрофическая нехватка витаминов приводит к состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ, что и тормозит многие функции организма.

Закадычная «весенняя подруга»

Мало того, что с приходом весны на нас набрасываются с новой силой все хронические недуги, так еще и довольно часто такое обострение болезней сопровождается депрессиями. Для многих беспричинная грусть приходит с весной рука об руку. Человек становится тревожным и раздражительным. Специалисты успокаивают – эти депрессивные состояния неглубоки и не представляют серьезной угрозы для психического и физического здоровья человека. И всё же, врачи рекомендуют не пускать свое психологическое состояние на самотек. В весеннее время нужно бороться с негативными эмоциями всерьез – оптимизм на порядок снижает возможность обострения разных заболеваний.

Важный момент – правильное начало дня. Утром в обязательном порядке принимайте душ, занимайтесь гимнастикой, за чашкой чая съедайте кусочек шоколада и ложку малинового варенья. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить хорошее настроение, ведь в шоколаде содержится природный антидепрессант триптофан, а малиновое варенье – вкусное и полезное. Если у вас во время завтрака поднимется настроение, это будет просто отлично!

Берегите себя!

С повышением температуры воздуха многие люди опрометчиво переодеваются в легкую одежду, не обращая внимания на неустойчивость погоды. В результате может произойти переохлаждение организма, что приводит к развитию разных заболеваний. К примеру, переохлаждение ног у женщин может вызвать цистит или воспаление придатков. Медики предупреждают, что цистит в запущенной стадии весной легко переходит в стадию хронического. Поэтому при первых же симптомах заболевания, болезненном мочеиспускании и рези в животе, следует немедленно обратиться к специалисту, ведь бактерии могут закрасться в почки.
Любителям ходить без головного убора следует помнить, что переохлаждение головы может стать причиной болезней носоглотки и ушей; в тяжелых случаях и до менингита недалеко.

Кроме самих типовых сезонных простуд обостряются и их многочисленные осложнения, такие как гайморит. Столь сложное заболевание может быть последствием обыкновенного насморка. Лечение синуситов, к числу которых относится и гайморит, должно проводиться комплексно. Потребуется сделать рентген, а в отдельных случаях и посевы, дающие возможность определить, какие микробы стали причиной воспаления. В зависимости от результата специалист назначит антибиотики или противомикробные препараты.

Также весной нужно особо тщательно беречь от холода и сквозняков спину. Ведь промерзание спины, шеи и поясницы приводит к обострению остеохондроза.

Не стоит забывать о том, что весной у многих обостряется язва. Чем конкретно вызваны весенние обострения с желудком, врачи не могут выяснить до сих пор. Ясно одно – выход из зимнего стиля жизни дается больным язвенной болезнью очень сложно. Во-первых, потому, что зимой питание чаще всего неправильное и несбалансированное, а с началом весны начинается переход на более легкие продукты. Пищеварительная система не сразу к этому приспосабливается, поэтому обостряется язвенная болезнь.

Важное значение имеют и чисто психологические факторы. Ведь многие люди именно в первые недели весны начинают вести себя раздражительно – срываются на близких, нервно реагируют на критику. Медики заметили, что чаще всего болезни органов пищеварительной системы в весеннее время встречаются у людей, не умеющих контролировать свое психологическое состояние и сдерживать негативные эмоции. У тех же, кто настроен оптимистично, язва обостряется значительно реже.

«Цветение» кожи

Еще одной неприятной приметой весны является обострение
заболеваний кожи. Традиционное появление веснушек – это еще полбеды. Угри в весеннее время беспокоят не только подростков, но и женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Причиной обострения дерматологических недугов являются факторы себорейного характера, которые снижают работоспособность сальных желез. Помимо этого, именно весной кожа человека подвержена негативному влиянию самых разных микроорганизмов, которые с легкостью проникают в нее и приводят к появлению не только угрей, но и других дефектов. С этими проблемами можно бороться при помощи специальных косметических процедур и правильного питания.

Простые сложности профилактики

Профилактировать «весеннее обострение» и можно, и просто необходимо. Однако из врачебной практики следует, что для каждого человека эта профилактика индивидуальна и зависит от его объективного самочувствия. Просто невозможно дать один или два совета-панацеи. У каждого из нас уникальное физическое состояние организма, обменные процессы, индивидуальные параметры формирования нервной системы, различные внешние раздражители. Исходя из индивидуальных особенностей, и нужно проводить терапию.

Разумеется, главные принципы профилактики весенних обострений существуют.

Во-первых, необходимо полностью отказаться от приема психоактивных веществ.

Во-вторых, проходить курсы витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом (по мере сил и возможностей).

В-третьих, нужно вовремя ложиться спать. Продолжительность сна – не менее 8 часов в сутки.

И помните – если вам, несмотря на все предосторожности, не удалось избежать проблем, и болезнь заявила о себе, не медлите с обращением к специалисту.


4.03.2015. 
 "Почему ребенку нужна консультация психотерапевта"

По данным медицинской статистики и результатам профилактических осмотров, нервно-психическими нарушениями страдают более четверти детей, посещающих ДОУ. По количеству детских и подростковых суицидов Россия на протяжении 20 лет занимает ведущее место в Европе. Все чаще диагностируются случаи врожденной патологии, что во многом обусловлено социальными причинами, такими как хронический алкоголизм, наркомания, проблемы окружающей среды, состояние психического, физического и социального здоровья родителей и пр.

В сложившихся условиях увеличивается количество детей с задержками развития, аномальными характерологическими особенностями и поведенческими проявлениями, невропатией. С такими детьми все чаще приходится работать воспитателям, администрации и медицинским работникам ДОУ. Однако уровень профессиональной подготовки в области возрастной психопатологии большинства специалистов ДОУ явно недостаточен.

В каких случаях воспитаннику ДОУ нужна консультация психотерапевта.

Если причина угнетенного состояния ребенка, его нестандартного поведения известна - развод родителей, конфликты с детьми, смерть любимого животного и т. д. - то эти переживания естественны, в подобной ситуации от воспитателей, психолога ДОУ требуются внимание, участие, готовность выслушать, разделить эмоции малыша, пожалеть, повысить его самооценку.

Консультация психиатра или психотерапевта требуется ребенку в следующих случаях:
- отмечаются явные задержки развития - речевого, моторного, интеллектуального;
- поведение не поддается коррекции методами психолого-педагогического воздействия - ребенок драчлив, чрезмерно агрессивен, "неуправляем";
- представляет опасность для других детей и (или) самого себя;
- становится замкнутым, необщительным, резко снижаются темпы развития навыков, памяти, двигательно заторможен, на лице маска страдания, частый плач без видимых причин, появляется страх смерти и т. д.

Если ребенок хотя бы раз высказал мысли о суициде, то обращение к врачу обязательно.

Особого внимания требуют также "вундеркинды", "дети-индиго", "молодые старички". Ситуации, когда 5-6-летний ребенок высказывает суждения взрослого человека или обнаруживает особые способности в сфере мышления и интеллекта, обычно умиляют родителей, но зачастую это указывает на дисгармоничное развитие личности - дизонтогенез, или развивающееся психическое расстройство.

У дошкольников и детей младшего школьного возраста все чаще диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По разным оценкам, им страдают 10% детей. Дети с СДВГ крайне подвижны, активны, не могут усидеть на стуле даже в течение 10-15 минут, с трудом усваивают учебный материал, постоянно отвлекаются, для них типичны реакции протеста или оппозиции. СДВГ может развиваться в рамках различных расстройств - от психотравмирующих воздействий, легкого органического поражения ЦНС до шизофрении. Раннее начало психокоррекционных воздействий во многом определяет их эффективность.

Родителям следует обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту в том случае, если выраженные нарушения в поведении или эмоциональном состоянии ребенка, расстройства его интеллектуального развития и прочее сохраняются более полугода, а весь арсенал обратите внимание психолого-педагогических мер коррекции исчерпан.



18.02.2015  
"Ночной энурез"
Если ваш малыш физически и психически здоров, а с ним вдруг
начали происходить неприятности по ночам, то, вероятнее всего, причина - в ощущении им психологического дискомфорта. Такой дискомфорт возникает у детей, которым не хватает проявлений и доказательств родительской любви. Поэтому, если врачи разводят руками и не могут определить причину энуреза, постарайтесь сами ее найти. Подумайте, достаточно ли времени вы проводите со своим ребенком? Не занимаете ли вы чересчур жесткую педагогическую позицию по отношению к ребенку? Все ли благополучно в вашей семье? Можете ли вы назвать ваши супружеские отношения гармоничными?
Кроме детей, страдающих от недостатка внимания, ласки, эмоциональной близости с родителями, особенно, с мамами (у девочек, начиная с 4-х лет, причина может быть в негармоничных отношениях с папой, энурезом страдают и дети, которые очень болезненно переживают разлад между родителями.
Если ребенок испытывает дефицит родительской любви, чувствует себя незащищенным, то он бессознательно использует приемы ночного контроля за родителями, чтобы показать им, что те недостаточно хорошо заботятся о них днем. Если ребенок тихий и робкий, то дальше энуреза дело обычно не идет. Если ребенок агрессивный, то он заявляет о неудовлетворении своих потребностей в более категоричной форме - ночном энкопрезе.
Если в семье часты ссоры между родителями, громкие скандалы, то своим ночным поведением дети, страдающие энурезом, пытаются соединить родителей, хотя бы у своей постели. Если родители не принимают сигналы, исходящие из подсознания ребенка, он может заболеть более серьезно.
Если особенности темперамента мамы не совпадают с особенностями ребенка (импульсивную, активную мать раздражает робкий, погруженный в себя сын), и ее взгляды на воспитание не соответствуют его сущности, то вместо того, чтобы помогать ребенку найти себя, она будет "вкладывать" в него свои представления об окружающем мире. Ночное недержание мочи у детей, чьи родители имеют достаточно жесткую педагогическую позицию -  это бессознательное избавление от навязчивого давления родителей.
Старайтесь внушать малышу чувство, что он очень любим вами. Обеспечьте ему ощущение защищенности. Гармонизируйте ваши супружеские отношения и никогда не выясняйте свои взаимоотношения при малыше. Не будьте слишком строги и требовательны к ребенку. Все ваши действия должны быть взвешены и разумны.
Что делать, если ваш ребенок страдает энурезом: 
  •               Если вы еще не обращались к специалистам, то стоит сделать это обязательно. Врач и психолог вам обязательно помогут.
  • Постарайтесь чаще говорить и показывать малышу, как вы его любите.
  • Не ругайте ребенка за мокрые штанишки, ведь он ни в чем не виноват.
  •           Не выключайте в детской ночник : часто дети не могут заснуть, боясь темноты. Подавленные переживания увеличивают вероятность непроизвольного мочеиспускания.
  •     Приласкайте ребенка перед сном и скажите мягко : «Мама и папа любят тебя. Если захочешь в туалет, позови нас или встань с кроватки сам»
  •      Если ночь прошла спокойно, похвалите ребенка. Если же неприятность стала фактом, не показывайте, что вы огорчены.
  •         Не стоит будить ребенка, чтобы высадить на горшок. Прерванный сон мешает пол­ноценному отдыху. Кроме то­го, малыш понадеется, что кто-то другой решит его проблему.



28.01.2015
"О поощрении и наказании"
Памятка для родителей
«Все современное воспитание направленно на то, чтобы ребенок был удобен. Последовательно, шаг за шагом, оно стремиться усыпить все, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований. Вежливый, хорош, послушен, удобен, а и мысли о том нет, что будет внутренне безволен и жизненно немощен»
Янус  Корчак
1. Сравнивайте своего ребенка не с другими детьми, а с тем, каким он был вчера. Дайте ребенку ощущение роста своих возможностей.
2. Постарайтесь найти такую сферу деятельности, в которой ваш ребенок успешен. Хвалите сына или дочку почаще.
3. Вы и ребенок должны верить: все успехи постоянны, а неудачи временны.
4. Не делайте сыну или дочке замечания у всех на глазах, поговорите с ребенком наедине.
5. Постарайтесь не фиксировать старание школьника на оценке. Лучше оценивать его старание и желание учиться.
6. Все школьные вопросы решайте с сыном или дочкой спокойно и доброжелательно, не заставляйте и не настаивайте.
7. Помогайте ребенку правильно организовать свое рабочее место, приучайте его следить за своими вещами.
8. Поощрение всегда более эффективно, чем наказание. В свою очередь, наказание должно выражаться в лишении сына или дочки приятного и привлекательного, а не в негативном воздействии.
Педагогические требования к поощрению
Поощрение должно быть справедливым.
Поощрять следует не только совокупность достижений, но и за отдельные реальные успехи.
Необходимо учитывать возрастные особенности ребенка.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Не злоупотреблять и не захваливать.
Использовать различные меры поощрения.
Не следует забывать о тех, кто редко поощряется или не поощряется.
Поощрение должно быть в присутствии других детей.
Поощрение должно быть доброжелательным, идти от сердца, от души.
Педагогические требования к наказанию
Наказание должно быть строго субъективным.
Сочетать наказание с убеждением.
Отсутствие поспешности в применении наказания.
Применять наказание лишь после того, как другие методы и средства не дают никаких результатов.
Наказание должно быть строго индивидуализировано.
Не злоупотребляйте наказанием.
«Как поощрять ребенка в семье»
1. Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами.
2. Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.
3. Словесно выражайте одобрение пусть даже самому маленькому успеху ребенка, его поведению.
4. Используйте чаще выражения: «ты прав», «я согласна (сен) с твоим мнением» - это формирует у ребенка самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
5. Дарите своему ребенку подарки, на при этом учите его их принимать.
6. Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: в день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, после удачного выступления, сюрпризы-выступления и т.п.
7. Учите ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.
8. Дарите подарки своему ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей семьи.
9. Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые впоследствии станут реликвией в архиве семьи вашего ребенка: грамоты собственного изготовления, газеты и дружественные шаржи.
10. Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, предоставьте ребенку возможность учиться распоряжаться ими разумно.
11. Если ребенок поощряется деньгами, вы должны знать, каким образом он ими распорядился, и обсудить это с ним.
12. Позволяйте ребенку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребенком с вами.
13. Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемам.
14. Учите ребенка понимать и ценить поощрения родителей.
ПОМНИТЕ! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок! Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!
Что нам мешает слышать ребенка?
1. Приказы, команды, отрицающие чувства. (Ребенок плачет, расшиб коленку, мы «прекрати плакать!» - обида у ребенка гарантирована.)
2. Предупреждения, предостережения, угрозы. (Если ты еще раз так сделаешь…)
3. Мораль, нравоучения, проповеди. (Каждый человек должен… Учиться - это твой долг… - они вызывают скуку, а потом агрессию и чувства вины.)
4. Советы и готовые решения. (Я бы на твоем месте… не послушался и вот… - советы не работают, потому что они всегда сверху, они раздражают.)
5. Доказательства, нотации и выводы. (Пора бы уже знать, что мальчишки (девчонки) в твоем возрасте… - вызывают борьбу и месть.)
6. Критика, выговоры, обвинения. (Все из-за тебя…Вечно ты… - результат: избегание неудач, низкая самооценка.)
7. Обзывания и высмеивания (даже шутливые).
8. Оценочная похвала. (Не хвалить: Молодец!.. Надо: Я считаю тебя…Мне нравится…)
9. Догадки и интерпретация. (Небось, опять…Я тебя вижу насквозь…)
10. Выспрашивание и расследование. (Где был? Что делал? – это контроль.)
11. Сочувствие на словах, уговоры. (Успокойся, это ерунда. Не обращай внимания. Ничего страшного…)


12. Отшучивание, уход от разговора (анекдот и т.п. – в этом есть пренебрежение).

 14.01.2015
 "Формирование толерантного поведения в семье"
Сегодня семья выполняет не только традиционные функции, связанные с рождением и воспитанием ребенка и решением повседневных проблем, но и играет большую роль надежной психологической защиты с целью выживания человека в трудных и стремительно меняющихся условиях современного социума.
Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не поддерживают педагогов в решении этой проблемы. Семья дает ребенку важный опыт взаимодействия с окружающими, в ней он учится общению, осваивает приемы коммуникации, учится умению слушать и уважать мнение других, терпеливо и бережно относиться к своим родственникам, близким. В освоении опыта толерантного поведения большое влияние имеет личный пример родителей. Прежде всего, атмосфера отношений в семье, характер взаимодействия между родителями, между родственниками, детьми существенно влияют на формирование толерантности у ребенка.
Семья во многом может помочь школе. В этой связи целенаправленную работу необходимо проводить совместно с родителями учащихся, разъяснять им важность воспитания у детей культуры общения, организовывать совместное обсуждение существующих проблем с учащимися и родителями, поскольку, прежде всего, личный пример взрослых воспитывает у школьников национальное сознание, отношение к своей Родине, чувство уважения к другим нациям и культурам, толерантность к другим взглядам, традициям, вероисповеданию. Очень сложно формировать толерантность у детей, если этим качеством не обладают родители.
Педагогам с воспитанниками необходимо строить взаимодействие на принципах взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Работу по формированию толерантности в семье педагоги должны строить с учетом особенностей семьи, родителей и, прежде всего, семейных взаимоотношений. Для того чтобы понять личность ребенка, очень важно знать ту ближайшую социальную среду, в которой она воспитывается. Так дома, в семье, ребенок находится в иных по сравнению со школой условиях воспитания, поэтому задача педагога состоит в том, чтобы помочь родителям ребенка продолжить линию воспитания, начатую в школе. И сам педагог справляется со своими задачами успешнее, если в лице родителей находит союзников.
Формированию толерантных взаимоотношений в семье помогает организация поздравлений родителей с праздниками, подготовка сюрпризов, подарков, проведение сочинений, тематика которых связана с рассказом о своих близких, семье, творческие встречи с родителями, рассказывающими о своих профессиях, организация выставок совместного творчества детей и родителей, туристические походы. Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия самых важных факторов в жизни ребенка школы и семьи, объединивших свои усилия в учебно-воспитательном процессе, направленном на формирование толерантной личности. Проведение целенаправленной работы с родителями и детьми по формированию толерантности может дать результат, если сам педагог является примером толерантного и уважительного отношения к родителям и детям, показывает положительный пример гуманного взаимодействия с семьей. Именно толерантность должна стать сегодня тем сильнейшим регулятором жизни людей, который направляет государственное устройство, социальные структуры и индивидуальные стратегии поведения и существования по пути гуманизации и социально- культурного равновесия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий